بسم الله الرحمين الرحيم
س1 : مم يتكون الغذاء؟
ج1: الكربوهيدرات-الدهون-البروتينات-المعادن-الفيتامينات-الماء
س2: ماذا بعني وقود الجسم الاساسي؟
ج2: هي الكربوهيدرات وهي المزود الاساسي للجسم والطاقه
س3: ماهي الكربوهيدرات؟
ج3: هي مواد عضويه تسمى أحيانا بالسكريات،لأن تركيبها الكيميائي واحد
س4: الى كم قسم تنقسم الكربوهيدرات؟
ج4: الى 4 اقسام
س5: ماهي السكريات الاحاديه؟
ج5: هي ابسط انواع السكريات وأصل بقية السكريات
س6: ماأشهر السكريات الاحاديه؟
ج6: سكر الجلوكوز وتتميز بحلاوة طعمها
س7: لماذا تسمى أحد أقسام الكربوهيدرات ب السكريات الثنائيه؟
ج7: تسمى ثنائيه لأنها تحتوي على سكرين أحاديين متحدين
س8: اذكر أمثلة للسكريات الثنائيه؟
ج8: سكر المائدة وهو سكر القصب وسكر الحليب
س9: مااشهر انواع السكريات العديده؟
ج9: النشا والنشا الحيواني وهو الجليكوجين
س10: لماذا سميت بالسكريات العديده؟
ج10: لاحتوائها على أكثر من سكرين أحادين
س11: ماأمثلة السكريات العديده المعقده؟
ج11: الصموغ والسليولوز
س12: لماذا تسمى بالمعقده؟
ج12: لانه لايوجد في جسم الانسان انزيمات خاصه لهضمها
س13: أين توجد الكبرهيدرات في الغذاء؟
ج13: القصب-البنجر-الحبوب المختلفه-الخبز-الأرز-البطاطس
س14: ماحاجة الجسم في اليوم الكامل من الكربوهيدرات في الاعمال المعتدله؟
ج14: حوالي 470 جراما
س15: ماحاجة حواء من الكربوهيدرات؟
ج15: تحتاج الى حوالي 37% من الطعام الذي تتناوله
س16: ماهي الدهون؟
ج16: هي مواد عضويه معروفه بشكلها المميز وهي اعقد في تركيبها من الكربوهيدرات
س17: ما اشكال الدهون؟
ج17: زيوت - شحوم
س18: ماحاجة الجسم من الدهون في اليوم الكامل في الاعمال المعتدله؟
ج18: حوالي 61 جراما
س19: ماحاجة حواء من الدهون في الطعام؟
ج19: تحتاج الى حوالي 30% من الدهون في الطعام
س20: مانسبة الدهون المختزنه في جسم الانسان؟
ج20: يختزن الانسان السليم في جسمه من الدهون مايعادل 18% من مجموع وزنه
س21:ما أشهر أنواع الدهون؟
ج21:هو الشحم الحيواني وهو نفسه الموجود في جسم الانسان
س22:ماهي وحة الدهون الأساسيه؟
ج22:الأحماض الدهنيه
س23:أين توجد الدهون في الغذاء؟
ج23:توجد في شحم الحيوانات وفي الزيوت المختلفه كزيت الزيتون وزيت السمسم
س24:مم تتكون البروتينات؟
ج24:هي مركبات عضويه تتركب من وحدات أساسيه تسمى الأحماض الأمينيه
س25:أين توجد البروتينات في الغذاء؟
ج25:في اللحوم والبيض والجبن والبقوليات والحبوب
س26:ماعدد الأحماض الأمينيه الموجوده في البروتينات؟
ج26: 20 حمضا أمينيا
س27: ماهو البروتين الكامل؟
ج27:هو الذي يحتوي على جميع الأحماض الأمينيه التي يحتاجها الجسم
س28:ماأهمية البروتين الكامل؟
ج28:تكمن أهميته في كونه العنصر الغذائي المهم في بناء أنسجة الجسم وصيانتها
س29:ماهي حاجة الجسم الى المواد البروتينيه في اليوم الكامل في حالة الاعمال المعتدلة؟
ج29:يحتاج الجسم في اليوم الكامل الى حوالي 109جرام من البروتينات
س30:هل يحتاج الجسم الى الفيتامينات والمعادن؟
ج30:نعم يحتاج اليها ووجودها في الغذاء ضروري جدا
س31: هل حاجة الجسم اليها كثيره؟
ج31: حاجة الجسم اليها قليله الا ان نقصها في الغذاء يسبب مشاكل صحيه
س32: الى كم قسم تنقسم الفيتامينات؟
ج32: تنقسم الى قسمين :تذوب في الدهن-تذوب في الماء
س33: ماهي الفيتامينات التي تتراكم في الجسم؟
ج33: الفيتامينات التي تذوب في الدهن وهي تتراكم في الجسم عند الافراط في استعمالها
س34: ماهي الفيتامينات التي تفرز في البول؟
ج34: الفيتامينات التي تذوب في الماء ولا تتراكم في الجسم بل تفرز في البول
س35: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الدهن؟
ج35: فيتامين A,D,E
س36: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الماء؟
ج36: فيتامين B,C,F
س37: في أي نوع من الغذاء يتوفر فيتامينA?
ج37: البيض-الزبده-الخضار-الحليب-الجزر-زيت كبد الحوت
س38: فيم يتوفر فيتامين Bفي الغذاء؟
ج38: الخميره-القمح-الخضار-الكبد-الحليب-الذره-الفواكه-الأرز-الخبز الأسمر
س39: أين يوجد فيتامين C في الطعام؟
ج39: الفوكه وخصوصا الليمون الحامض-الكرنب الأخضر-البطاطس-البصل
س40: فيم يتوافر فيتامينD؟
ج40: الزبده-صفار البيض-زبدة الكاكاو-زيت السمك-الحليب
س41: أين يوجد فيتامين Eفي الغذاء؟
ج41: الكبد-الطحال-الكلى-زيت كبد الحوت-الحليب-صفار البيض-الخضار الأخضر-دقيق البطاطس
س42: في أي نوع من الغذاء يوجد فيتامينF؟
ج42: في الخضار الأخضر-البطاطس-البيض-الكبد-الموز-الخميرة
س43: هل تتساوى العناصر الغذائيه في جميع الأغذيه؟
ج43: لا ، بل تتفاوت نسب هذه العناصر بين الأغذية المختلفة
س44: اذكر بعض الأغذية التي تحتوي على جميع العناصر؟
ج44: بعض الأغذيه تحتوي على جميع العناصر مثل: الحليب-اللحوم وبعضها قد يحتوي على عنصرين أو اكثر
س45: مافائدة الغذاء للجسم؟
ج45: يمده بالحراره والدفء والحركة وهذا الوقود مهم للعمليات الحيويه في جسم الانسان كالتنفس والهضم
س46: هل تتفاوت العناصر الغذائيه فيما بينها في امداد الجسم بالطاقة؟
ج46: نعم تتفاوت فيما بينها
س47: كم تساهم الكربوهيدرات في امداد الجسم بالطاقه؟
ج47: تساهم بأعلى نسبة وهي 50-55%
س48: ماهي نسبة الطاقة التي تساهم بها الدهون؟
ج48: حوالي من 30-40%
س49: بكم تشارك البروتينات لامداد الجسم بالطاقه؟
ج49: بنسبة 10-15%
س50: كيف يستفيد الجسم من البروتين الغذائي؟
ج50: يدخل البروتين في تركيب الأنسجة مثل العضلات والقلب والكبد والكلية والدم
س51: كيف يستفيد الجسم من الكربوهيدرات والدهون في الغذاء؟
ج51: الكربوهيدرات جزء منها مخزن في الكبد وجزء آخر في العضلات والباقي في الدم ويستخدمها الجسم لينمو أو يعوض مافقد منها.
س52: هل لابد للانسان أن يتناول دهونا أو بروتينات أو كربوهيدرات حتى تخزن في جسمه بهذه الصوره؟
ج52: لا ، ليس شرطا.
س53: مالذي يحدث لهذه العناصر؟
ج53: الذي يحدث اذا تناول هذه العناصر فان جزءا منها تستخدم مباشرة كوقود ومازاد يخزن كدهون في الجسم.
س54: هل الأملاح كأحد العناصر الغذائية يقصد بها ملح الطعام؟
ج54: لا
س55: ماذا يقصد بالأملاح؟
ج55: هي عناصر معدنيه يحتاجها الجسم في تكوينه ونموه وترميم أنسجته.
س56: هل يحتاج الجسم للأملاح بكميات كثيرة؟
ج56: بكميات قليلة.
س57: ما أنواع الأملاح؟
ج57: الكالسيوم-الحديد-البوتاس-الصوديوم-الماغنسيوم-الفسفور-اليود-النحاس-الكلور-المنجنيز.
س58: أين توجد الأملاح؟
ج58: توجد في جميع أنواع الأغذية بكميات تسد حاجة الجسم.
س59: كم يحتاج جسم الانسان يوميا من ملح الطعام؟
ج59: يحتاج الى مايعادل (4-5) جرام يوميا.
س60: كم تبلغ نسبة الماء في جسم الانسان؟
ج60: حوالي 58.5% من الجسم البشري مكون من الماء.
س61: ماذا يحدث اذا فقد جسم الانسان 10% من نسبة الماء فيه؟
ج61: يشعر الجسم بمضاعفات مرضية شديدة.
س62: متى تتوقف الحياة في الانسان؟
ج62: اذا بلغ نقص الماء في الانسجة 40%.
س63: مالذي ينظم ميزانية الماء في الجسم؟
ج63: مركز عصبي خاص في المخيخ عن طريق الشعور بالعطش.
س64: ماذا يعني استقلاب أو استحالة الغذاء؟
ج64: يعني كل مايجري بالغذاء من اجراءات داخل الجسم من ساعة تناوله الى ساعة نبذ رواسبه الى خارج الجسم.
س65: ماتفسير ((الدثور)) أو ((الميتا بوليسم))؟
ج65: هي مايحتاج اليه الجسم أو يستهلكه الجسم من الغذاء خلال 24 ساعة لاستمرار أعماله الحيوية ((التنفس-نبضات القلب-عملية الهضم)).
س66: لماذا كان الأجداد الأوائل أقوى بنية وأطول عمرا وأشد مقاومة؟
ج66: لأنهم كانو يعتمدون على الغذاء الطبيعي الطازج المقتصر على نوعين أو ثلاثة وعلى الماء ولا يأكلون الا عندما يجوعون.
س67: مالمقصود بالاحتياجات الغذائية للأنسان؟
ج67: هي حاجة الجسم الى العناصر الغذائية وليس الى الطعام.
س68: هل كل طعام غذاء؟
ج68: ليس كل طعام غذاء.
س69: هل كل غذاء طعام؟
ج69: نعم كل غذاء طعام.
س70: الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟
ج70: أهمية الغذاء ترجع الى مدى كونه شاملا للعناصر الغذائية.
س71:الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟
ج71:باحتواء الغذاء على العناصر الغذائية الضرورية بكميات كافية ونسب متوازنة.
س72:ماذا يعني مصطلح الغذاء الامثل؟
ج72:هو الذي يمد الانسان باقصى قدرة جسمية وبروح معنوية وهدوء نفسي.
س73:هل يستطيع الانسان أن يعيش مددا طويلة بدون بروتين او فيتامينات أو مواد عضوية؟
ج73:نعم.