منتدى شلة تومكس
يـــا مــرحــبـــا بـــالــلـــي طـلـتـه عـلـيـنــا مــثـل ضـــــــــــــي الـــقــــمــــــــــــر ســــــيـــــــل الــمــطـــــــــــر فـــــــــــوح الــــــــزهـــــــــر مــرحــبـــــــا بك بهذا الجمع الممتع لــك الـفـائـدة والافـــادة والــمـتـعــة إن شـــــــــــــــاء الله وحـــــــيــــــــــــــــــــ ـاك الله

أدارة المـنــتــــدى
منتدى شلة تومكس
يـــا مــرحــبـــا بـــالــلـــي طـلـتـه عـلـيـنــا مــثـل ضـــــــــــــي الـــقــــمــــــــــــر ســــــيـــــــل الــمــطـــــــــــر فـــــــــــوح الــــــــزهـــــــــر مــرحــبـــــــا بك بهذا الجمع الممتع لــك الـفـائـدة والافـــادة والــمـتـعــة إن شـــــــــــــــاء الله وحـــــــيــــــــــــــــــــ ـاك الله

أدارة المـنــتــــدى
منتدى شلة تومكس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى شلة تومكس

شلة تومكس
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  مجلـة  
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة يا اعضاء وزوار ومشرفين وجميع الفئات منتدى فصل الربيع تومكس 1-عند التسجيل في منتدى فصل الربيع تومكس يجب عليكم فتح الايميل الذي سجلت به وفتح رسالة المنتدى والضغط على الرابط الموجود في الرسالة حتى تسطيع تفعيل الاشتراك 2- حرصا على تنظيم المنتدى سوف يكون على كل فسم من اقسام المنتدى مشرف ومشرفة وايضا يوجد بعض الفئات والمجموعات مثل العباقرة والمتيزين وغيرهم والتسجيل مفتوح باامكانكم الاشتراك فيهم بمجرد الاختيار 3- الان كلما كانت مساهماتك اكثر كلما زادت ترقيتك بالمنتدى اكثر سارع بالتسجيل 4- إذا اردت ان تصبح مراقب ل المنتدى يجب ان تكون عدد المساهمات 700 وإذا ان تصبح مشرف المنتدى فيجب ان تكون عدد مساهماتك 2000 5- التواجد الدئم في المنتدى ووضع مشاركات او التقيم او الرد على المشاركة 6- تفعيل شات المنتدى لايمكن لزائر دخول الشات الا بعد التسجيل في المنتدى وتنشيط حسابة وبعدها يمكن دخول الشات والشات بدون جافا او برامج فلاش ويمكنكم التواصل فيه حيث ماشتئتم 7- ارجوا دعوة اصدقائكم للمنتدى لتبادل الافكار والمواضيع الجميل ولكم مني التحيات والتقدير مــديـــرة الــمــنــتـــدى أمــانــــــي يـــوســــف
http://www.4shared.com/folder/k72iEA1M/_online.html او تجدون الرابط موجود بااخر الصفحة بالاسفل اشعار اماني يوسف ولكم جزيل الشكر

 

 بعض انواع الارز

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
»مٍحٌـــرٍوٍمــ«
عضو برونزي
عضو برونزي
»مٍحٌـــرٍوٍمــ«


ذكر الجدي الحصان
عدد المساهمات : 118
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 11/01/1991
تاريخ التسجيل : 13/07/2009
العمل/الترفيه : فاضي ///// احب أقحص هع
المزاج : عصبي// متهور

بعض انواع الارز Empty
مُساهمةموضوع: بعض انواع الارز   بعض انواع الارز Icon_minitimeالإثنين 24 أغسطس 2009 - 14:34

((رز ابيض مع الدجاج ))

المقادير

2 حبه دجاج
4 كاسات رز بسمتي
بصله مقطع شرائح
هيل وقرنفل وقرفة

الطريقة

ينظف الدجاج جيداااااااااااااا
ارمي الماء واضع ماء جديد واخليه يغلي ثم اضيف البصل والبهارات والملح وحبتين مستكة
وعند نضج الدجاج يخرج ويوضع بصينية ويدهن بالملح وزيت وصبغة الزعفرن ويوضع باالفرن حتى يحمر
ونضع قدر وفيه زيت ويقلب الرز ونضيف المرق بعد تصفيته مع اضافة قرنفل
ونتركه على النار حتى ينضج ونضيف اللون الاصفر بطرف الرز ويقلب
ويوضع بطبق وعلية الدجاج
وبالهناء والعافية

((الرز المضفوظ ))

المقادير

1 كيلو لحمه
3 كاسات رز ابو كاس منقوع بماء ساخن
4 حبات طماطم مقطع + معجون طماطم ملعقتين-ملح حسب الرغبة
4 حبات بصل شرائح+ زيت
بهارات صحيحة كمون وفلفل اسود وقرفة وهيل وقرنفل وكزبرة

الطريقة

يوضع البصل بقدر الظغط ويقلى حتى يبداء بالاصفرار نضع الحم والبهارات ويلقلب حتى يجف الماء توضع الطماطم وتقلب ويوضع معجون الطماطم وماء ويقفل القدر
ياخذ تقريبا نصف ساعه حسب نوعية اللحم
يفتح القدر ويوضع الرز ويكون مغطاء بالماء وتهدىء النار بعد ذلك ضعي الحديدة ويترك تقريبا نصف ساعة ويفتح وشوفي الرز انتهى او لسه باقي اذا باقي ضعي الغطاء دون قفله وعند النضج اطفئي النار واتركية دقائق ثم قدميه بالهناء والعافية

((الرز الصيني))

المقادير

رز امريكي كاستين
كاس بازلياء طبعا مسلوقة
3 حبات جزر مبشور
3 عروق بصل اخضر
سمن فارم + زيت

الطريقة

يغسل الرز بعد نقعه بماء ساخن
ويقلب بالقدر مع الزيت والسمن الفارم ويوض الملح والماء وطبعا الرز الامريكي يحتاج ماء اكثر من الرز البسمتي وابوكاس
نقلي البازلياء بسمن فارم والجزر وعند النضج نضيف البصل الاخضر ونقلبه وراسا نطفىء النار
وتسطعين اضافة جمبري او سمك فيليه مقطع قطع صغيرة
ويكون الرز انتهى نقلب معه الخضار ويقدم مع دجاج تاكو بالهناء والعافية

((الرز البخاري بالدجاج))

المقادير

2 دجاج وزن 650 جرام مقطع انصاف
4 كاسات رز ابوكاس او الشعلان منقوع بما ساخن
3 حبات طماطم مقطع شرائح+ علبة طماطم+ملعقتين معجون طماطم
بهارات صحيحه قرفه وقرنفل وفلفل اسود وهيلوكزبرة وخولنجان
ولوز وصنوبر وزبيب للتجميل

الطريقة

يغسل الدجاج جيدا
ثم نحضر القدر ونضع الزيت ويقلب البصل حتى يبداء بالاصفرار نضع الدجاج ونقلبه
ثم نضع البهارات وتقلب ثم نضع الطماطم ونخلي يطبخ على النار دقائق
ثم نضع الماء والملح على الدجاج
ونتركه على النار حتى ينضج
البعض يفضل تصفية المرق انا خليتها علشان الخلطة تبقى مع الرز
نخرج الدجاج ونضع الرز على المرق وتنركه على النار ثم نهدىء النار ونتركه حتى ينضج
ونتبل الدجاج بملح وفلفل وزيت ولون الزعفران ومعجون طماطم وندهن بالفرشاة ونشعل عليه الفرن من اسفل ثم من اعلى حتى يحمر
البعض يحبه يكون مكبوس مع الرز على حسب رغبتك
ويوضع بالطبق ويوضع فوقه اللوز والصنوبر والزبيب بعد تقليبه بالزيت

((الرز العسيري))

المقادير

1 كيلو لحمة او دجاج حسب رغبتك
4 كاسات رز بسمتي
زيت ---- و3 حبات بطاطس مقطعه مكعبات---2 حبة لومي ناشف
3 حبات بصل مقطع شرائح
4 حبات طماطم
بهارات صحيحه
هيل قرفة قرنفل فلفل اسود خولنجان ورق غار
ومطحونه بهارات الرز البرياني

الطريقة

نضع البصل بالقدر ويقلى حتى يصفر ثم يضاف اللحم بعد سلقه طبعا اوالدجاج والبهارات واللومي
ثم نضيف الطماطم ويقلب ثم نضيف البطاطس مع اضافة قليل من المرق
يغسل الارز وينقع بماء عادي
نضع زيت بقدر اخر ونضيف حبتين طماطم مقطعهة صغير ونقلبها ثم نضيف الرز ونضع ماء ساخن ويقلب ويترك على النار حتى ينضج نف استواء
ثم يضاف على الخلطة ويترك بدون تقليب على النار تقريبا ساعه وتكون النار هادئة
ثم يقلب بطبق ويقدم بالهناء والعافية

((الرز الايراني))


المقادير

1 كيلو لحم
5 حبات بصل وكل ماكان البصل كثير احسن
4 كاسات رز بسمتي
زبيب ولوز
بهارات ورق غار وكم حبه فلفل اسود وهيل وقرنفل

الطريقة

نغسل اللحم ونسلقه مع بصله مقطع شرائح وفلفل اسود فقط كم حبه
نحضر هناك قدر ونضع به زيت ونكون مقطعين البصل شرائح خفيفة ويقلى بالزيت حتى يشقر اللون
ثم نضيف اللحم وقليل من الزعفران يعني كم خيط ويقلب حتى يحمر اللحم ونضيف اللوز والزبيب ويقلب
نسلق الرز بمرق اللحم ونضيف الهيل وورق الغار والقرنفل نص سلقه واذا شفتي الماء زيادة صفي
شفتي الخلطة الا سويتها اخرجيها وضعيها بغطاء القدر علشان لاتكثرى مواعينك
وضعي بقاع القدر قليل من الرز ثم ضعي الخلطة الا بالقدر ثم باقي الرز ويوضع على النار الهادئه ووضع قصدير عليه وحتى ينضج ثم اقلبيها بصحن التقديم قلب ولي غرف
وبالهناء والعافيه
جربوها وماراح تندموااااااااااااااا بصراحة لذيذة جدااااااا ومنظر اروع

((الرز الاصفر))

المقادير

1 كيلو لحمه واذا حابه دجاج
4 كاسات رز ابو كاس
2 بصل مقطع شرائح
بهارات صحيحة خولنجان وقرفة وهيل وقرنفل وكزبرة وكمون وشيبه وتوضع بقطعةشاش
كركم ملقعه صغيرة

الطريقة
تسلق الحمة ونشيل الزفرة والريم
ثم نضيف البصل والبهارات والملح ونتركه على النار حتى تنضج اللحمه
يكون الرز منقوع الرز بماء ساخن
نضيف الرز وقليل من الزيت او السمن على المرقة ونتركة على نار عالية ثم تهدىء النار
واذا حابة تخرجي اللحمة وتضعيها بصينية على رغبتك
وبالهناء والعافية

(( أرز مع بالبطاطس ))

المقادير:

2 كوب أرز
1 ملعقة صغيرة زعفران
3 ملعقة كبيرة ماء الورد
1 ملعقة كبيرة ملح
2 قطعة ورق غار
4 ملعقة كبيرة روب ، زبادي
2 ملعقة كبيرة سمن او زبدة
2 حبة متوسطة بطاطس، شرائح 5 ملم
2/1 كوب زيت

الطريقة

اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح لمدة ساعة على الأقل.
2) ضعي الزعفران في كوب صغير، أضيفي ماءالورد، اتركيه
جانبا الى ان يتحلل الزعفران ويتكون سائل برتقالي اللون.
3) في قدر كبير ضعي 7 كوب ماء، اضيفي الملح و 2
ملعقة كبيرة من الزيت، ورق الغار، دعي القدر على نار قوية
الى ان يغلي،، أضيفي الأرز واتركيه يغلي من 6 – 8 دقائق،
الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز.
4) ضعي الأرز في مصفاة للتخلص من ماء السلق، اتركيه جانبا.
5) أثناء سلق الأرز ،، احضري مقلاة واسعة، ضعي فيها بعض
الزيت وسخني على نار قوية، اقلي شرائح البطاطس الى ان تصبح
ذهبية اللون. اتركيها جانبا.
6) احضري وعاء متوسط الحجم، ضعي في الوعاء حوالي نصف
كوب من الأرز المسلوق ، الزبادي ، 2 ملعقة كبيرة من الزيت ،
نصف كوب ماء ساخن، ثم اضيفي نصف مقدار خليط الزعفران.
قلبي الى ان تختلط هذه المكونات مع بعضها.
7) احضري قدر متوسط الحجم، ضعي خليط الزبادي في قاع القدر،
رصي فوقه شرائح البطاطس المسلوقة .
Cool وزعي بقية الأرز المسلوق فوق البطاطس، اعملي 2 – 3
ثغرات في الأرز باستعمال يد ملعقة خشبية.
9) غطي القدر وضعيه على نار متوسطة 10 – 12 دقيقة،
لكي يتحمص القاع و تتكون طبقة ذهبية اللون مقرمشة ( الحكوكة ).
10) في وعاء اخر ضعي الزبدة مع نصف كوب من الماء الساخن،
ابعدي غطاء القدر، وزعي هذا الخليط فوق الأرز، اعيدي
تغطية القدر بإحكام . ضعيه على نار هادئة جدا 25 – 30 دقيقة.
11) بعد مرور حوالي 30 دقيقة ابعدي غطاء القدر، وزعي بقية
مقدار الزعفران على سطح الأرز، اعيدي الغطاء واتركيه
لحوالي 3 دقائق.
12) لتقديم الأرز ، اقلبيه على طبق تقديم مستدير ليظهر سطح
الحكوكة بلونه المميز وتحتها طبقة من الأرز الأبيض، وبمجرد البدء
بتناول هذا الأرز سيظهر في داخله طبقة غنية بالزعفران.

(( أرز باللحم و الزبيب ))

المقادير:

2 كوب ارز
3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
2/1 كوب لوز، مقشر، انصاف
1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
250 جرام لحم مفروم
2/1 ملعقة صغيرة زعفران
2/1 ملعقة صغيرة دارسين ( قرفة )
2/1 ملعقة صغيرة هيل
2/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 كوب زبيب
3 كوب مرق دجاج ( او ماء ) او خليط منهما

الطريقة

اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات ، انقعيه في ماء دافىء
مملح 15 – 20 دقيقة.
2) سخني الزيت او السمن في قدر متوسط الحجم، أضيفي اللوز، قلبي
بهدوء الى ان يصبح اللوز ذهبي اللون، اخرجيه ، ضعيه جانبا لإستعماله
في تزيين الطبق عند التقديم.
3) اضيفي البصل الى نفس القدر،، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح
البصل ذهبي اللون.
4) اضيفي اللحم المفروم، استمري بالتقليب الى ان يجف اللحم.
5) اضيفي الزعفران، الدارسين، الهيل، البهارات، الملح والزبيب،
قلبي الى ان تختلط البهارات مع اللحم وتتصاعد رائحتها الذكية .
6) اضيفي المرق ، اتركيه على نار قوية الى ان يغلي.
7) صفي الأرز من ماء النقع ، اضيفيه الى القدر، قلبي بهدوء
الى ان يختلط مع المرق. دعي القدر على نار متوسطة الى ان يصل
لدرجة الغليان. دعي الأرز يغلي لمدة 1 دقيقة.
Cool باستعمال شوكة قلبي الأرز بهدوء لمرة واحدة فقط ، لكي
تتأكدي من توزيع الزبيب واللحم وعدم ترسبه في قاع القدر.
9) غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة 20 – 25 دقيقة
الى ان يتشرب الأرز كافة المرق وتنضج حبيباته.
10) ابعدي الغطاء، قلبي الأرز باستعمال شوكة كبيرة لكي
تتأكدي من توزيع مكوناته جيدا ، ضعيه في طبق التقديم، انثري
فوقه اللوز المحمص ، قدمي هذا الأرز بجانب اطباق السمك واللحوم.
• فكرة من منال للتقديم: بعد ان ينضج اللحم خذي بعضه وضعيه
في قالب كيك ،،، اكملي خطوات الطهي ،، بعد ان ينضج الأرز ضعيه
في القالب فوق طبقة اللحم ،، اضغطي عليه جيدا ،، اقلبيه في طبق
التقديم ثم وزعي فوقه المكسرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
$$$ تاما&هومي$$$
عضو برونزي
عضو برونزي
$$$ تاما&هومي$$$


ذكر العذراء الثعبان
عدد المساهمات : 142
السٌّمعَة : 3
تاريخ الميلاد : 10/09/1989
تاريخ التسجيل : 10/07/2009
الموقع : قرية الشلالات
العمل/الترفيه : طالب/السباحة؛كرةالقدم؛لعب البلايستشين
المزاج : عااااااااايدي

بعض انواع الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض انواع الارز   بعض انواع الارز Icon_minitimeالإثنين 24 أغسطس 2009 - 16:40

يسلااااااااااااااااااااااااااااااام الارز حماااااااااااااااااااااس Surprised
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض انواع الارز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الارز البخاري
» الارز على الطريقة المكسيكية
» الارز على الطريقة المكسيكية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شلة تومكس :: مــنـــتـــدى عــالـــــــم الاســـــرة :: عـــــالـــــــم الـــــرجــــــل والـــــمــــراءة-
انتقل الى: